ЛюдиИпотеки.рф

К рейтингу ипотечных сертификатов участия ужесточились требования

Семейная ипотека
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс-2020
Цифровая трансформация и банковские технологии: статус 2020

Вступила в силу новая редакция правил листинга Московской биржи. В правила внесены изменения, устанавливающие дополнительные требования листинга к ценным бумагам: акциям, ипотечным сертификатам участия (ИСУ), облигациям (в том числе облигациям эмитентов-концессионеров). Теперь при включении ИСУ в первый уровень будут применяться рейтинги, присвоенные международными рейтинговыми агентствами (Fitch, Standard and Poor's и Moody's), и рейтинги, присвоенные российским агентством "Эксперт РА".

Ранее для включения ИСУ в первый уровень листинга применялись рейтинги четырех агентств - "Эксперт РА", "Рус-Рейтинг", НРА и AK&M, а также международных агентств Fitch, Standard and Poor's и Moody's. Для ИСУ, включенных ранее в первый уровень, для поддержания будут применяться рейтинги всех четырех российских рейтинговых агентств. "Сокращая перечень российских рейтинговых агентств, мы стремимся повысить качество ИСУ, включаемых в первый уровень листинга, в который имеют право инвестировать пенсионные фонды", - рассказали на бирже.

"Ключевые изменения заключаются в ужесточении регулирования бумаг первого котировального списка, что означает более высокие требования к рейтингу, а также к формам покрытия, - отметила аналитик Алена Афанасьева. - Тот факт, что земельные участки теперь не выступают формой залога, может в первую очередь ударить по ипотечным сертификатам участия. Впрочем, борьба с этими инструментами - это ограничение возможностей для мошенничества, так как именно рыночную оценку земли сделать гораздо сложнее, что может приводить к мошенническому завышению справедливой стоимости". В результате объем бумаг первого котировального списка значительно ужмется, однако снизятся и риски для финансового сектора, повысится качество котируемых бумаг.

Новацией правил является также введение сегмента РИИ-Прайм рынка инноваций и инвестиций (РИИ). В него могут быть включены ценные бумаги инновационных эмитентов с более высокими требованиями по рыночной капитализации и корпоративному управлению. Как рассказали на бирже, сегмент РИИ-Прайм будет сформирован из наиболее крупных и качественных эмитентов, соответствующих требованиям первого и второго уровней листинга, имеющих рыночную капитализацию не менее 6 млрд рублей, free float - не менее 10%, а также аудированную финансовую отчетность от аккредитованных аудиторов. Для эмитентов облигаций объем выпуска облигаций должен составлять не менее 1 млрд рублей. Биржа рассчитывает, что в перспективе компании сектора РИИ-Прайм смогут получить доступ к пенсионным накоплениям.

"Новые правила листинга позволят увеличить количество инструментов за счет допуска к торговле РДР (российских депозитарных расписок), эмиссия которых осуществляется без государственной регистрации их выпуска и регистрации проспекта, - отметил аналитик ИХ "ФИНАМ" Богдан Зварич. - Также стоит выделить появление нового сегмента рынка инноваций и инвестиций - РИИ-Прайм. Это позволит привлечь длинные деньги, такие как пенсионные накопления, для инвестирования в сектор высококачественных публичных инновационных компаний, где недостаток длинных денег негативно сказывается на его развитии. При этом Московская биржа устанавливает повышенные требования к эмитентам и ценным бумагам рынка инновации и инвестиций для защиты инвесторов".

"Стимулирование выхода на биржу акций крупных устойчивых компаний этого сектора направлено на расширение объемов инвестиций в отечественные высокотехнологические корпорации. Однако пока неизвестно, заставит ли это российский сектор предпочесть Московскую биржу ее иностранным аналогам - американским или британским торговым площадкам", - считает Алена Афанасьева.

О дате вступления в силу ряда положений новых правил листинга биржа намерена объявить позднее. Речь, в частности, о требованиях и порядке допуска к торгам ценных бумаг, в отношении которых не осуществлена регистрация проспекта ценных бумаг (проспекта эмиссии ценных бумаг, плана приватизации, зарегистрированного в качестве проспекта эмиссии ценных бумаг), а также ценных бумаг иностранных эмитентов, предназначенных для квалифицированных инвесторов. Также позже будет ясна дата вступления в силу требований по ежеквартальному раскрытию эмитентами-концессионерами информации в отношении концессионных соглашений и деятельности эмитента по реализации концессионного соглашения.

С 1 апреля 2016 года вводятся требования к ликвидности акций (дневной медианный объем сделок либо наличие двух маркет-мейкеров) при поддержании акций в первом уровне. Начиная с этой даты, дневной медианный объем сделок в течение каждого квартала должен составлять не менее 1 млн рублей, при этом количество торговых дней, в которые совершались сделки, должно составлять не менее 70% от количества всех торговых дней в соответствующем квартале. Первую проверку соответствия ценных бумаг этим требованиям биржа проведет по итогам второго квартала 2016 года.

Также с 1 июля 2016 года вступают в силу требования о наличии представителя владельцев облигаций в отношении облигаций при включении во второй и третий уровни и выпущенных без обеспечения. При этом установлен перечень категорий эмитентов, на которых требование о наличии представителя владельцев облигаций не распространяется.


Разместил: Редактор
20 октября 2015
Комментарии (0)

Активные темы форума

Блоги участников
Актуальные
Все блоги Все сообщения
Обсуждаемые
Все блоги Все сообщения
Новые
Все блоги Все сообщения
Пресс-релизы
Интервью
Публикации

©2011-2013 ООО «ЛюдиИпотеки». Все права защищены.
ЛюдиИпотеки.рф – аналитическая новостная социальная сеть участников ипотечного рынка
Политика конфиденциальности · Пользовательское соглашение · Правила размещения материалов

Реклама на портале
RSS-сервис
Новости на e-mail
О портале
Обратная связь
Карта сайта
Список участников
Рейтинг активности
Рейтинг блогов

Редакция портала ЛюдиИпотеки.рф не несет ответственности за мнения размещенные в комментариях и информацию, размещенную в новостях. Мнения участников может не совпадать с мнением редакции. При перепечатке материалов портала ЛюдиИпотеки.рф необходимо указывать сайт в качестве источника с активной гиперссылкой.