ЛюдиИпотеки.рф

Российские власти выступили против запрета на взыскание просрочки по валютной ипотеке

VI Первая Практическая Конференция Риэлторов-2020
Цифровая трансформация и банковские технологии: статус 2020
Семейная ипотека

Минэкономразвития согласовало с Минфином, Минюстом, Минстроем и Центробанком РФ отрицательный проект отзыва на подготовленный членами Совета Федерации законопроект о введении временного запрета на взыскание просроченной задолженности по ипотечным кредитным договорам, выраженным в валюте, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом отзыва.

Внесенный в Госдуму в марте 2015 года законопроект также устанавливает запрет на обращение взыскания на недвижимое имущество заемщиков, на уступку прав требований и передачу закладных третьим лицам.

По мнению министерств, предлагаемые законопроектом меры противоречат принципу равенства участников гражданского оборота, устанавливая привилегии для заемщиков, чьи кредитные обязательства были выражены в иностранной валюте.

Запрет на переуступку прав требований по ипотечным кредитам в валюте ограничит возможность проведения кредитными организациями сделок секьюритизации, используемых на международном финансовом рынке в качестве дополнительного источника финансирования, считают в ведомствах.

Кроме того, такой запрет исключит возможность распространения механизмов господдержки на валютные ипотечные кредиты, например, в случае поддержки заемщиков через программы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

В проекте отзыва также отмечается, что реструктуризация обязательств граждан по ипотечным жилищным кредитам может осуществляться в рамках постановления правительства о поддержке ипотечных заемщиков, у которых ежемесячный платеж в рублях вырос на 30%. Эта программа предусматривает, что АИЖК будет возмещать кредитору недополученные доходы, возникающие из-за так называемых "кредитных каникул" для заемщика. "Каникулы" предполагают, что на срок от 6 до 12 месяцев банк будет снижать платеж для заемщика, а АИЖК будет компенсировать это снижение. По каждому кредиту возмещение может составить не более 200 тыс. рублей.


Источник: Интерфакс
Разместил: Редактор
09 июля 2015

Логотип Государство
Комментарии (0)

Активные темы форума

Блоги участников
Актуальные
Все блоги Все сообщения
Обсуждаемые
Все блоги Все сообщения
Новые
Все блоги Все сообщения
Пресс-релизы
Интервью
Публикации

©2011-2013 ООО «ЛюдиИпотеки». Все права защищены.
ЛюдиИпотеки.рф – аналитическая новостная социальная сеть участников ипотечного рынка
Политика конфиденциальности · Пользовательское соглашение · Правила размещения материалов

Реклама на портале
RSS-сервис
Новости на e-mail
О портале
Обратная связь
Карта сайта
Список участников
Рейтинг активности
Рейтинг блогов

Редакция портала ЛюдиИпотеки.рф не несет ответственности за мнения размещенные в комментариях и информацию, размещенную в новостях. Мнения участников может не совпадать с мнением редакции. При перепечатке материалов портала ЛюдиИпотеки.рф необходимо указывать сайт в качестве источника с активной гиперссылкой.