ЛюдиИпотеки.рф

В НАО планируют изменить модель распределения средств в рамках соципотеки

Сочинский Всероссийский жилищный конгресс-2020
Семейная ипотека
Цифровая трансформация и банковские технологии: статус 2020

В Собрание депутатов Ненецкого автономного округа внесены поправки в закон «О развитии ипотечного жилищного кредитования в НАО», сообщили nao24.ru в Собрании.

Документ разработан Департаментом здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО и в конце сентября одобрен на заседании администрации региона.

Нынешняя редакция закона предусматривает выделение бюджетных средств на оплату первоначального взноса по ипотеке сначала первоочередникам, а затем всем остальным гражданам, имеющим право на эту меру социальной поддержки, в порядке очереди.

Внесёнными поправками предлагается установить две равноправные очереди. В первую войдут нынешние первоочередники (многодетные семьи, усыновители и семьи с ребёнком-инвалидом), во вторую – остальные категории (граждане, проживающие в НАО не менее 10 лет, со среднедушевым доходом семьи не более четырёхкратной величины прожиточного минимума, и молодые семьи, имеющие место жительства в округе не менее 5 лет).

Бюджетные ассигнования, предусмотренные окружным бюджетом на социальную поддержку при ипотечном жилищном кредитовании, планируется распределять между этими двумя очередями в равных долях.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ныне существующая модель распределения средств в рамках программы социальной ипотеки привела к тому, что в 2015 году на первоочередников выделяется уже 94,7% всех финансовых ресурсов (в 2012 году эта доля составляла, например, 24%).

В результате период ожидания получения социальной поддержки участников программы, не являющихся первоочередниками, за последние три года увеличился с полутора до более трёх лет (сейчас очередь “закрыта” по 2011 год включительно).

По состоянию на 25 августа в очереди на получение поддержки в рамках программы социальной ипотеки стоит 1186 человек, из них 47 – первоочередники. За неполные 8 месяцев 2015 года средства на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту получили 16 первоочередников на общую сумму 46,9 млн рублей (средний размер выплаты – 2,9 млн).

В прошлом году этим видом социальной поддержки смогли воспользоваться 32 первоочередника, суммарные расходы бюджета составили 93,3 млн рублей.


Разместил: Редактор
06 октября 2015

Логотип Государство
Комментарии (0)

Активные темы форума

Блоги участников
Актуальные
Все блоги Все сообщения
Обсуждаемые
Все блоги Все сообщения
Новые
Все блоги Все сообщения
Пресс-релизы
Интервью
Публикации

©2011-2013 ООО «ЛюдиИпотеки». Все права защищены.
ЛюдиИпотеки.рф – аналитическая новостная социальная сеть участников ипотечного рынка
Политика конфиденциальности · Пользовательское соглашение · Правила размещения материалов

Реклама на портале
RSS-сервис
Новости на e-mail
О портале
Обратная связь
Карта сайта
Список участников
Рейтинг активности
Рейтинг блогов

Редакция портала ЛюдиИпотеки.рф не несет ответственности за мнения размещенные в комментариях и информацию, размещенную в новостях. Мнения участников может не совпадать с мнением редакции. При перепечатке материалов портала ЛюдиИпотеки.рф необходимо указывать сайт в качестве источника с активной гиперссылкой.