ЛюдиИпотеки.рф

Число получателей льгот по ипотеке в Волгоградской области существенно сократят

Сочинский Всероссийский жилищный конгресс-2020
VI Российский ипотечный конгресс
Семейная ипотека

Закон о субсидировании жилищного кредитования в Волгоградской области может претерпеть серьезные изменения. Как сообщает ИА «Высота 102», в облдуму внесен проект изменений в действующий документ, предполагающий значительное сокращение числа получателей льготы. В случае принятия новой редакции закона, получить финансовую поддержку из казны на покупку квартиры смогут только участники государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

В настоящее время право на льготу при соблюдении ряда условий имеют все категории граждан. Напомним, с начала 2013 года в регионе действует практика выдачи жителям из бюджета субсидий на покупку квартиры в новостройках эконом-класса на кредитные средства. Установлено, что заемщики могут получать в течение двух лет ежемесячную компенсацию части расходов по оплате процентов по ипотеке. Сумма выплаты определяется, исходя из размера двух третей ставки рефинансирования Центрального банка РФ. При этом размер компенсации должен составлять не более 10 тысяч рублей в месяц. При этом жилье должно быть единственным для приобретателей.

Введение в 2013 году льготной ипотеки чиновники исполнительной власти и депутаты облдумы называли хорошей возможностью для жителей региона улучшить свои жилищные условия и отличным стимулом для застройщиков, которые отреагируют на повышение покупательной способности населения региона.

Данная мера соцподдержки, действительно, оказалась востребованной. С момента действия обновленного закона субсидии получили порядка 1400 человек. Бюджет региона принял на себя обязательства на 313 млн рублей. Позитивная динамика произошла и в сфере строительства жилья в Волгоградской области. Так, по итогам 2014 года объем ввода жилья в Волгоградской области впервые за последние 25 лет превысил планку в миллион квадратных метров и составил 1,1 млн кв.м. Это на 37% больше, чем в 2013 году.

Автором законопроекта о сокращении круга получателей субсидий на приобретение жилья выступил комитет по строительству Волгоградской области. Руководитель ведомства Николай Кундрюков в пояснительной записке к документу указал, что заложенных в бюджете области на текущий год средств на реализацию закона не хватит для выполнения уже имеющихся обязательств. Так, при необходимости выплат субсидий ипотечникам на сумму 210 млн рублей в казне региона 2015 года имеется на данные цели только 85 млн рублей. При этом, как отмечает Кундрюков, в настоящее время в стадии рассмотрения соглашений находится еще около 300 заявлений граждан, а ежемесячный прирост составляет порядка 150 заявлений. Таким образом, судя из пояснений руководителя ведомства, бюджет региона со своими обязательствами по исполнению закона не справляется. О планах увеличения расходов на субсидирование ипотечных займов при корректировке казны Волгоградской области в пояснительной записке к документу не сообщается.

По сведениям информагентства, инициатива исполнительной власти вызвала в облдлуме неоднозначные оценки. Проект закона будет рассмотрен на ближайшем заседании регпарламента, которое назначено на 2 июня.


Источник: Высота 102
Разместил: Редактор
01 июня 2015

Логотип Государство
Комментарии (0)

Активные темы форума

Блоги участников
Актуальные
Все блоги Все сообщения
Обсуждаемые
Все блоги Все сообщения
Новые
Все блоги Все сообщения
Пресс-релизы
Интервью
Публикации

©2011-2013 ООО «ЛюдиИпотеки». Все права защищены.
ЛюдиИпотеки.рф – аналитическая новостная социальная сеть участников ипотечного рынка
Политика конфиденциальности · Пользовательское соглашение · Правила размещения материалов

Реклама на портале
RSS-сервис
Новости на e-mail
О портале
Обратная связь
Карта сайта
Список участников
Рейтинг активности
Рейтинг блогов

Редакция портала ЛюдиИпотеки.рф не несет ответственности за мнения размещенные в комментариях и информацию, размещенную в новостях. Мнения участников может не совпадать с мнением редакции. При перепечатке материалов портала ЛюдиИпотеки.рф необходимо указывать сайт в качестве источника с активной гиперссылкой.