ЛюдиИпотеки.рф

ОТП Банке есть признаки нарушения закона в части размера неустойки за просрочку кредита

Цифровая трансформация и банковские технологии: статус 2020
Семейная ипотека
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс-2020

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» проверили как крупные розничные банки соблюдают ограничение на размер штрафных санкций за просрочку по кредитам, регламентированное законом «О потребительском кредите (займе)».
 
Выяснилось, что только в одной из проверенных кредитных организаций – ОТП Банке есть признаки нарушения закона. ОНФ обратится в Банк России и Роспотребнадзор с просьбой выяснить обстоятельства, по которым данный банк установил размер неустойки за просрочку возврата кредита в размере 0,5% в день, что превышает установленный законом лимит в пять раз.
 
На сайте ОТП банка по кредитному продукту «ОТП Стандарт» размер неустойки за просрочку возврата кредита составляет 20% годовых. При этом, в описании услуги «Кредит наличными «Онлайн» говорится, что размер неустойки за просрочку возврата кредита составляет 0,5% в день, что превышает установленный законом лимит. В обоих кредитных продуктах в качестве дополнительного условия значится, что неустойка за неисполнение (ненадлежащее исполнение) прочих обязательств составит 0,2% в день от непогашенной части кредита на день возникновения нарушения.
 
По закону размер неустойки за ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по возврату потребительского кредита не может превышать 20% годовых или 0,1% в день на сумму просроченной задолженности. Июльский мониторинг проекта ОНФ «За права заемщиков» показал, что практически все банки из ТОП-20 по размеру кредитного портфеля привели размер неустойки в соответствие с законом. Ранее банки игнорировали закон, обходя это ограничение: даже крупные кредиторы нередко превышали установленные законом размеры штрафов за просрочку.
 
«Мы провели разноплановый мониторинг исполнения закона о потребительских кредитах, и на этот раз, в целом, удовлетворены его результатами. Сейчас из-за экономических трудностей люди не всегда могут исполнить свои кредитные обязательства в срок, и они должны понимать, какие санкции за это последуют. При этом все они должны быть приведены в точном соответствии с законом», – отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов.


Источник: bankir.ru
Разместил: Редактор
30 июля 2015
Комментарии (0)

Активные темы форума

Блоги участников
Актуальные
Все блоги Все сообщения
Обсуждаемые
Все блоги Все сообщения
Новые
Все блоги Все сообщения
Пресс-релизы
Интервью
Публикации

©2011-2013 ООО «ЛюдиИпотеки». Все права защищены.
ЛюдиИпотеки.рф – аналитическая новостная социальная сеть участников ипотечного рынка
Политика конфиденциальности · Пользовательское соглашение · Правила размещения материалов

Реклама на портале
RSS-сервис
Новости на e-mail
О портале
Обратная связь
Карта сайта
Список участников
Рейтинг активности
Рейтинг блогов

Редакция портала ЛюдиИпотеки.рф не несет ответственности за мнения размещенные в комментариях и информацию, размещенную в новостях. Мнения участников может не совпадать с мнением редакции. При перепечатке материалов портала ЛюдиИпотеки.рф необходимо указывать сайт в качестве источника с активной гиперссылкой.