ЛюдиИпотеки.рф

Общество защиты прав потребителей подало иск в суд на АО «Тинькофф банк»

Цифровая трансформация и банковские технологии: статус 2020
Семейная ипотека
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс-2020

Несколько месяцев назад вкладчики банка стали получать уведомления о том, что кредитная организация Тинькофф-банк намерена изменить процентные ставки по вкладам. По ее решению, с 1 июля 2015 года ставка была снижена с 16–18% до 13%. Причем, корректировка ставки распространялась и на пополняемые вклады, открытые до 1 июня.
 
27 мая соответствующая информация была размещена в СМИ и на интернет портале Тинькофф-банка и ожидаемо вызвала волну негодования вкладчиков. Получается, что на все пополнения уже размещенных вкладов будет действовать сниженная ставка, и клиенты потеряют в деньгах.
 
Возмущенные граждане стали жаловаться в надзорные органы на незаконные действия кредитной организации, ведь Тинькофф-банк в одностороннем порядке снизил ставку на уже действующие вклады, что противоречит ст. 309 Гражданского кодекса РФ. Однако никаких мер принято не было.
 
Вчера Общество защиты прав потребителей подало иск в суд с требованием признать действия АО «Тинькофф банк» по снижению в одностороннем порядке процентной ставки по действующим договорам банковского вклада, заключенным до 1 июня, противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и обязать ответчика опубликовать информацию о принятом судебном решении в федеральных СМИ.
 
Правозащитники ссылаются на ст. 429 ГК РФ, из которой следует, что все денежные средства, размещаемые на расчетном счете банка физическим лицом — потребителем, являются одинарным банковским вкладом и вновь вносимые на него денежные средства не являются новым вкладом, а относятся к вкладу, открытому по конкретному договору, где указана процентная ставка, по которой банком выплачиваются проценты потребителю по данному вкладу. Согласно ст. 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности», кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по вкладам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством или договором с клиентом. А под них действия Тинькофф-банка никак не попадают.


Источник: bankir.ru
Разместил: Редактор
05 августа 2015
Комментарии (0)

Активные темы форума

Блоги участников
Актуальные
Все блоги Все сообщения
Обсуждаемые
Все блоги Все сообщения
Новые
Все блоги Все сообщения
Пресс-релизы
Интервью
Публикации

©2011-2013 ООО «ЛюдиИпотеки». Все права защищены.
ЛюдиИпотеки.рф – аналитическая новостная социальная сеть участников ипотечного рынка
Политика конфиденциальности · Пользовательское соглашение · Правила размещения материалов

Реклама на портале
RSS-сервис
Новости на e-mail
О портале
Обратная связь
Карта сайта
Список участников
Рейтинг активности
Рейтинг блогов

Редакция портала ЛюдиИпотеки.рф не несет ответственности за мнения размещенные в комментариях и информацию, размещенную в новостях. Мнения участников может не совпадать с мнением редакции. При перепечатке материалов портала ЛюдиИпотеки.рф необходимо указывать сайт в качестве источника с активной гиперссылкой.