ЛюдиИпотеки.рф

На счетах Евротраста застряли средства общим объемом в 1,2 миллиарда рублей

Семейная ипотека
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс-2020
Цифровая трансформация и банковские технологии: статус 2020

Лишившийся лицензии «Евротраст», бывший одной из крупнейших в России расчетных площадок, обслуживал 800 банков из РФ, стран СНГ и Балтии, средства которых общим объемом в 1,2 миллиарда рублей застряли на его лоро счетах, большая часть из них пришлась на иностранные банки, сообщил агентству «Прайм» источник, знакомый с ситуацией.
 
ЦБ с приходом нового председателя Эльвиры Набиуллиной ужесточил надзор, отозвав с июня прошлого года свыше 30 лицензий. Проблемы «Евротраста» обнаружились как раз во время активизации ЦБ в борьбе с сомнительными игроками, удаление с рынка которых вызвало массу проблем у небольших региональных банков, чьи вкладчики кинулись забирать свои средства. «Метла» регулятора 11 февраля добралась до «Евротраста», который еще в начале ноября перестал принимать вклады физлиц, объяснив это ухудшением общей экономической ситуации в стране и предкризисными ожиданиями, а в конце декабря ввел запись на выдачу вкладов. Банк России мотивировал свое решение об отзыве тем, что банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, объем которых за первые три квартала прошлого года оценивается в 7 миллиардов рублей. Вместе с тем, указал ЦБ, банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы, при этом «Евротраст» представлял регулятору недостоверную отчетность.
 
КТО В СПИСКЕ?
 
По словам собеседника агентства, в список банков-партнеров «Евротраста» входили 800 банков, в том числе российские банки «Адмиралтейский», Внешпромбанк, Инвестсоцбанк, БКС Банк, Сберкред банк, «Фреско банк», Промрегионбанк, Русский земельный банк, БФТ Банк, Гута банк, Тюменьагропромбанк, банк «Новый кредитный союз», Росбизнесбанк, Трастовый республиканский банк, банк «Ресо Кредит» и другие — все они в основном не из первой сотни по размеру активов. Исключением стал Внешпромбанк , входящий в ТОП-50 российских банков. Примечательно, что лишенные ранее лицензий банк «Рублевский» и Новокузнецкий муниципальный банк также пользовались расчетными услугами «Евротраста». Кроме того, расчетной площадкой «Евротраста» пользовались крупнейшие банки Украины, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Киргизии, Молдовы и Латвии.
 
ОТЧЕТНОСТЬ «ЕВРОТРАСТА»
 
Эксперт рейтингового агентства «РИА Рейтинг» Андрей Манько говорит, что, согласно отчетности «Евротраста» по итогам 2013 года, на 1 октября на счетах лоро у «Евротраста» было размещено более 2,7 миллиарда рублей, при этом на российские банки приходилось 1,9 миллиарда рублей. Манько обращает внимание на то, что российские банки планомерно выводили средства из «Евротраста» в последующие месяцы. Если на 1 ноября остатки на счетах составляли 1,6 миллиарда рублей, то на 1 января 2014 года — только 582 миллиона рублей, таким образом, российские банки вывели более 70% средств с 1 октября. Банки-нерезиденты тоже сокращали свои средства на коррсчетах «Евротраста»: в октябре и ноябре до 196 миллионов рублей. Однако в декабре объем размещения резко вырос до 585 миллионов рублей. На 1 января 2014 года на счетах лоро в банке находилось 1,17 миллиарда рублей, причем большая часть — это средства иностранных банков. Активность на счетах лоро «Евротраста» тоже планомерно угасала: в среднем оборачиваемость лоро счетов до октября была 6-7 раз за месяц, в октябре уже только 5, в ноябре — 4, а в декабре — только 3. Манько приводит для сравнения пример Сбербанка , активность на счетах лоро которого в среднем в месяц достигает 50 банковских операций, а у Русславбанка, расчетного центра российской системы денежных переводов и платежей Contact, — порядка 10.
 
«Евротраст» был зарегистрирован в 1994 году. По данным «РИА Рейтинг», на 1 января активы банка «Евротраст» составляли 17,6 миллиарда рублей. Крупнейшими акционерами банка являлись ООО «Внешцветмет» (18,14%), ООО «Эквити» (16,63%), ЗАО «Новый город» (16,63%), ООО «Реалтраст» (12,98%), ЗАО «Трастовый фонд» (12,98%) и еще восемь компаний. Росимуществу принадлежало 9,18% акций.


Источник: РИА Новости
Разместил: Редактор
15 февраля 2014
Комментарии (0)

Активные темы форума

Блоги участников
Актуальные
Все блоги Все сообщения
Обсуждаемые
Все блоги Все сообщения
Новые
Все блоги Все сообщения
Пресс-релизы
Интервью
Публикации

©2011-2013 ООО «ЛюдиИпотеки». Все права защищены.
ЛюдиИпотеки.рф – аналитическая новостная социальная сеть участников ипотечного рынка
Политика конфиденциальности · Пользовательское соглашение · Правила размещения материалов

Реклама на портале
RSS-сервис
Новости на e-mail
О портале
Обратная связь
Карта сайта
Список участников
Рейтинг активности
Рейтинг блогов

Редакция портала ЛюдиИпотеки.рф не несет ответственности за мнения размещенные в комментариях и информацию, размещенную в новостях. Мнения участников может не совпадать с мнением редакции. При перепечатке материалов портала ЛюдиИпотеки.рф необходимо указывать сайт в качестве источника с активной гиперссылкой.