ЛюдиИпотеки.рф

Депутаты считают, что борьба с инфляцией мешает экономическому росту

Семейная ипотека
Цифровая трансформация и банковские технологии: статус 2020
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс-2020

В Госдуме РФ обсудили ключевые проблемы российской экономики с главой Центрального банка РФ Эльвирой Набиуллиной. Депутаты говорили про недостаток финансирования реального сектора, рост инфляции, злоупотребления в банковской сфере.

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина отчиталась перед Госдумой РФ о деятельности своего ведомства по итогам 2013 года. Депутаты отметили усилия финансового мегарегулятора по поддержке устойчивости банковской системы и ее оздоровлению.

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин подчеркнул, что депутаты взаимодействуют с Центробанком очень активно и конструктивно в части подготовки законов, которые регулируют и финансовые рынки, и деятельность финансовой и банковской системы, в том числе в Крыму.

Больше всего вопросов и замечаний со стороны депутатов касалось проблемы финансирования реального сектора. Меры, которые ЦБ предпринимает для борьбы с инфляцией, приводят к тому, что стоимость кредитов стала почти недоступной для предприятий – как больших, так и малых.

Объемы кредитования реального сектора в 2013 году остались неизменными, а малого и среднего бизнеса – уменьшились, по сравнению с 2012 годом, отметил председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ, депутат Игорь Руденский.

По его словам, на пути получения кредитов предприятия реального сектора сталкиваются со все большими преградами. Требования по залогам и документам становятся все более жесткими, сроки рассмотрения кредитных заявок удлиняются с 2 – 3 до 4 – 8 месяцев.

"Некоторые положения, которые выдаются за заслуги Центрального банка, являются, на мой взгляд, недостатками его работы. Поддержание искусственного курса рубля не соответствует реальным задачам экономики", отметил депутат Госдумы РФ Сергей Калашников.

Он назвал недоработкой ЦБ недостаточность инструментов финансирования, о котором говорит банковское сообщество, а самое главное – бизнес и производство.

Также Сергей Калашников указал, что доходность резервирования внешних активов в 2013 году составляет 0,25% по доллару и 0,04% по евро. При условии дефицита денег в стране это просто смешно, сказал депутат.

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что замедление экономического роста вызвано целым рядом причин: низкой производительностью труда, нехваткой конкурентоспособных производств. По ее мнению, одними финансовыми вливаниями в реальный сектор эти проблемы не решить.

"Для их преодоления необходимо повышать эффективность управления, совершенствовать бизнес-процессы, искать новые рынки сбыта, повышать квалификацию рабочей силы, снижать административные барьеры для бизнеса, и на этой основе проводить масштабные инвестиции в технологическое обновление и инфраструктуру", - подчеркнула глава ЦБ.

При этом Эльвира Набиуллина отметила, что ЦБ считает неприемлемым провоцировать инфляцию в стране ради ускорения экономического роста, поэтому дешевых денег раздавать не планирует.

Депутаты согласились, что одними деньгами делу не поможешь, но без долгосрочного финансирования невозможно развивать производство и создавать новые предприятия. В итоге ситуация в реальном секторе все больше ухудшается.

Если в стране надежными предприятиями останутся только банки, то экономика просто рухнет, сказал председатель Комитета по бюджеты и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров. При этом он отметил, что необходимо принять и другие меры для улучшения ситуации в экономике.
"Когда вложения государства не обеспечены институциональными преобразованиями, никакие деньги ЦБ не заменят нормального инвестиционного климата. И ЦБ не кредитует банки – он дает им ликвидность, обеспечивая устойчивость банковской системы", - отметил Андрей Макаров.

Он обратил внимание, что самые большие вливания государственных средств в российскую экономику были сделаны в 2012 году – и как раз с этого момента в стране идет непрерывный экономический спад.

Эльвира Набиуллина возлагает большие надежды на разработанную ЦБ программу проектного финансирования российских предприятий.

"Но для того, чтобы было длинное финансирование, нужны хорошие проекты. Для этого нужно снижать административные барьеры, сдерживать тарифы естественных монополий - чтобы проект был окупаемым", - обратила внимание глава ЦБ.

Однако по мнению Игоря Руденского, разработанная ЦБ схема проектного финансирования не вызывает уверенности в том, что ставки по кредитам для предприятий снизятся.
Эльвиру Набиуллину упрекнули в том, что надзор за кредитными организациями носит формальный характер. В результате наиболее распространенным методом оздоровления банковской системы стал отзыв лицензии, когда ситуация уже хуже некуда.

При этом для населения, малого, среднего и крупного бизнеса предпочтительнее санация, когда банк не ликвидируют, а меняют руководство и приводят дела в порядок.
В этом случае клиенты не теряют свои средства, как почти всегда происходит при отзыве лицензии со всеми, кроме частных вкладчиков, да и то в ограниченном порядке. Как известно, максимальная сумма компенсации по вкладу в разорившемся банке не превышает 700 тыс. рублей.

По мнению законодателей, ЦБ чаще отзывает лицензии, чем занимается санацией банков, потому что надзор с его стороны во многом остается формальным, чересчур либеральным. Хотя регулятор обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы действовать более энергично.

В 2013 году были отозваны лицензии 32 банков, грубо нарушивших правила деятельности кредитных организаций, а часть из них была замешана в крупномасштабных сомнительных операциях. В этом году отозвано уже 36 банковских лицензий.

По словам Эльвиры Набиуллиной, выбирая между санацией и отзывом лицензии, ЦБ руководствуется соображениями экономической оправданности.

"Средства, которые выделяются на санацию, должны быть сопоставимым средствам, которые необходимо потратить на выплату компенсаций вкладчикам", - пояснила глава ЦБ.

Получается, что потери организаций и предприятий, индивидуальных предпринимателей, которые держат в банке свои средства, в расчет не принимаются. А такие потери наносят экономике значительно больший ущерб, чем потеря частных вкладов.

"Подделку документов и создание схем вывода средств не предотвратить чисто мерами надзора. ЦБ просит законодателей принять решение ввести уголовную ответственность за фальсификацию финансовой отчетности", — сказала Эльвира Набиуллина.

Сейчас руководители банков фактически не несут никакой ответственности за то, что довели их до банкротства. В итоге от их некомпетентности и моральной нечистоплотности страдают государство, кредиторы и клиенты банка


Источник: ЛюдиИпотеки.рф
Автор: Ольга Арт
Разместил: Редактор
23 июня 2014
Комментарии (0)

Активные темы форума

Блоги участников
Актуальные
Все блоги Все сообщения
Обсуждаемые
Все блоги Все сообщения
Новые
Все блоги Все сообщения
Пресс-релизы
Интервью
Публикации

©2011-2013 ООО «ЛюдиИпотеки». Все права защищены.
ЛюдиИпотеки.рф – аналитическая новостная социальная сеть участников ипотечного рынка
Политика конфиденциальности · Пользовательское соглашение · Правила размещения материалов

Реклама на портале
RSS-сервис
Новости на e-mail
О портале
Обратная связь
Карта сайта
Список участников
Рейтинг активности
Рейтинг блогов

Редакция портала ЛюдиИпотеки.рф не несет ответственности за мнения размещенные в комментариях и информацию, размещенную в новостях. Мнения участников может не совпадать с мнением редакции. При перепечатке материалов портала ЛюдиИпотеки.рф необходимо указывать сайт в качестве источника с активной гиперссылкой.