ЛюдиИпотеки.рф

Роман Строилов: Субсидированная ипотека на вторичное жилье положительно скажется на рынке

Семейная ипотека
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс-2020
Цифровая трансформация и банковские технологии: статус 2020

Ввести субсидированную ипотеку на «вторичном» рынке жилья — такое предложение внесла первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. Поможет ли это сбалансировать рынок или, напротив, создаст новые проблемы?

Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость»

Рынок вторичной недвижимости лишен господдержки, поэтому покупателям приходится ориентироваться на более высокие ставки. Разница в стоимости кредитов весьма ощутима, хотя этот разрыв был еще больше в момент появления льготной ипотеки. Более того, из-за более выгодных ставок часть спроса переместилась в сегмент первичного жилья. Многие люди, рассматривавшие «вторичку», изменили решение и остановили свой выбор на новостройках. Отметим, что на сегодняшний день ситуация улучшилась, в том числе благодаря ипотеке. С учетом постепенного снижения ключевой ставки, клиенты могут оформить кредиты по ставке от 13% (действует в рамках наших партнерских программ с банками), но это все равно выше, чем в сегменте новостроек. Ввод госсубсидирования стал бы существенной поддержкой для тех, кто покупает вторичное жилье, но, скорее всего, инициатива останется лишь на уровне предложения. Что касается взаимозачета, то в текущей ситуации программа не потеряла своей актуальности, и покупатели активно меняют свое жилье на новое. С учетом инвестиционно-привлекательных цен в строящихся домах, сделка выгодна сама по себе, и клиент может улучшить жилищные условия даже без доплат.

Дмитрий Чариков, руководитель департамента по контролю над соблюдением законности в сфере строительства Комитета при СФ РФ.

Поддержав выборочно только строительную отрасль, государство оказало своего рода медвежью услугу, если говорить в объеме всего рынка недвижимости. После того, как государство простимулировало первичный сегмент субсидированной ипотечной ставкой, краткосрочный эффект, безусловно, был достигнут – спрос в «первичке» ощутимо активизировался, доля «покупателей» не завязанная на «вторичке» смогла удовлетворить свои потребности в неком промежутке времени, а дальше наступило время тех участников, кто является до сих пор носителем , так называемого, отложенного спроса, тех игроков рынка, чьи потенциальные деньги на сей день по-прежнему находятся во «вторичке» и их доля очень велика.

Риэлторы констатируют, что уровень спроса во «вторичке» сегодня находится на очень низкой отметке. Причем наблюдается ситуация, когда объем предложений на «вторичке» серьезно «похудел» — люди изъяли свои квартиры из оборота рынка, что чревато падением доверия к недвижимости как способу сохранения и преумножения денежных средств и имеет негативные последствия в длительной перспективе. Более того, данное обстоятельство лишний раз подтверждает и гипотезу о том, что большое количество продавцов «вторички», после реализации своих квартир, становятся участниками первичного сегмента и с учетом того, что первичке почти удалось сохранить уровень цен, то нежелание продавцов вторички демпинговать, становится тогда понятным и вполне логичным.

Таким образом, на первое место в плане «антикризисных мероприятий по оздоровлению вторички» выходит такой инструмент, как ипотека, точнее, размер ипотечной ставки, что и сможет подстегнуть спрос в этом сегменте рынка. Какой уровень -12, 10, 8 – сможет оживить вторичку? Мнения экспертов здесь расходятся, но мое личное убеждение, основанное на аналогичной ситуации в предыдущий кризисный период, что этот уровень должен быть на отметке 8-9%, а трех-четырех месяцев господдержки – будет вполне достаточно, чтобы «вдохнуть жизнь» во «вторичку», после чего размер ипотечной ставки может плавно повышаться без особого ущерба для соотношения спрос-предложение. Таким образом, введение субсидированных ипотечных ставок на вторичном сегменте рынка недвижимости положительно скажется на общем самочувствии рынка.

Анна Борисова – начальник отдела ипотечного кредитования, KASKAD Family

Любая поддержка от государства повлияет на данный сегмент достаточно серьезно, тем более, если это будет субсидирование. Сегодня ключевая ставка не позволяет банкам снижать стоимость ипотечных продуктов на вторичном рынке, и многие из-за этого откладывают свое решение о приобретении недвижимости. Так, по статистике одного из наших банков-партнеров, в целом по России данный сегмент просел на 70%. Если государство не примет какие-либо меры, такие, например, как субсидирование ипотеки на вторичном рынке недвижимости, то велика вероятность, что ситуация серьезно ухудшится.

Однако при включении государства в проблему при помощи субсидирования или других мер банки с высокой долей вероятности пересмотрят размер ставок в данном сегменте и увеличат их.

Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра компании Est-a-Tet

Безусловно, подобное новшество оживит рынок вторичного жилья, который, по сути, на сегодняшний день умер. Ипотеку на вторичном рынке во многом не берут по причине высоких процентных ставок – от 13,5%, которые на сегодняшний день неконкурентоспособны ставкам на рынке первичного жилья. Если процентная ставка снизится как минимум до уровня текущих процентных ставок на новостройки, то объем продажи вторичного жилья в Московском регионе может увеличиться ориентировочно на 20%.

Многие потенциальные покупатели жилья на первичном рынке в целях формирования комфортного первоначального взноса продают имеющиеся у них в собственности квартиры на вторичном рынке. Однако можно отметить определенные противоречия – Минфин разрабатывал программу субсидирования ставок по ипотеке в целях:

— помощи застройщикам жилья;

— помощи людям, нуждающимся в приобретении жилья (которое, по сути, будет для них единственным).

То есть, при расширении программы субсидирования ставок по ипотеке на вторичный рынок жилья может произойти такая ситуация, когда человек покупает квартиру по льготной программе, а потом ее перепродает, зарабатывая на этом. Текущая программа действует на новостройки от юридических лиц (застройщик, инвестор), а также на готовое жилье, находящиеся в собственности у застройщика. Для чего тогда будет нужна программа, если мы даем людям заработать на этом?

Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и специальных программ TEKTA GROUP

Расширение программы государственного субсидирования ипотечного кредитования вторичного жилья, безусловно, положительно скажется на рынке «вторички», который фактически «лежит» более полугода, а также окажет благотворное воздействие и на первичный рынок. Сегодня покупатели довольно часто откладывают покупку новостройки из-за трудностей с продажей своего собственного жилья и не желая связываться с большими сумами ипотечных кредитов. Полагаю, что расширение ипотеки на вторичный рынок поможет решить обе задачи.


Источник: UrbanLook
Разместил: Редактор
07 августа 2015
Комментарии (1)
  • Альберт Ипполитов 08 августа 2015, 03:04

    Стимулировать спрос на ипотечные кредиты, т.е. рыночный банковский продукт за счет государства - это было бы слишком неразумно.


Похожие новости:


Активные темы форума

Блоги участников
Актуальные
Все блоги Все сообщения
Обсуждаемые
Все блоги Все сообщения
Новые
Все блоги Все сообщения
Пресс-релизы
Интервью
Публикации

©2011-2013 ООО «ЛюдиИпотеки». Все права защищены.
ЛюдиИпотеки.рф – аналитическая новостная социальная сеть участников ипотечного рынка
Политика конфиденциальности · Пользовательское соглашение · Правила размещения материалов

Реклама на портале
RSS-сервис
Новости на e-mail
О портале
Обратная связь
Карта сайта
Список участников
Рейтинг активности
Рейтинг блогов

Редакция портала ЛюдиИпотеки.рф не несет ответственности за мнения размещенные в комментариях и информацию, размещенную в новостях. Мнения участников может не совпадать с мнением редакции. При перепечатке материалов портала ЛюдиИпотеки.рф необходимо указывать сайт в качестве источника с активной гиперссылкой.