ЛюдиИпотеки.рф

23 января 2013Секьюритизация - теория, практика, законодательство (6)

Секьюритизация как способ привлечения финансирования привлекает все большее число участников рынка. Развитие самого рынка и появление новых участников ставит перед ними актуальные вопросы. Какие законодательные новеллы нас ожидают? Какую юрисдикцию выбрать для проведения сделки? Какой способ секьюритизации предпочесть - через ипотечного агента или с баланса банка? Какой вариант наименее затратен и наиболее эффективен? Есть ли необходимость получать рейтинг? Какие активы можно секьюритизировать? Имеют ли перспективы мультиоригинаторные сделки?
На эти и другие вопросы вам ответят ведущие эксперты, работающие на рынке секьюритизации Олег Иванов (участник процесса разработки законодательных актов), Андрей Сучков (представитель организатора сделок секьюритизации), Николай Шитов (представитель банка-оригинатора, председатель комитета АРБР по ипотечному кредитованию), Юрий Туктаров (представитель юридической компании).

Участники:

Юрий Туктаров

Юридическая фирма Лигал Кэпитал Партнерс, Партнер

,

Олег Иванов

Ассоциация региональных банков России (Ассоциация Россия), Вице-президент

Андрей Сучков

ВТБ Капитал, Старший вице-президент


Вопросы конференции:

  • Альберт Ипполитов

    Cколько времени занимает подготовка сделки от принятия решения до непосредственно выпуска? Варьируется ли этот срок в зависимости от актива?

    • Юрий Туктаров

      Альберт:

      1. По действующему законодательству минимальный нормативный срок реализации сделки по выпуску ипотечных облигаций с использованием ипотечного агента составляет 3,5 месяца (создание ипотечного агента, заключение договоров с участниками сделки, а также регистрация выпуска ценных бумаг и период молчания).

      2. Однако, по практике минимальный фактический срок составляет 4-5 месяца, когда оригинатор, организатор и участники сделки по выпуску ипотечных облигаций обладают достаточным опытом и хорошо подготовлены к реализации такого рода сделки.

      3. Первая сделка обычно реализуется в течение 9+ месяцев, при этом основными вопросами являются (а) разработка или адаптация IT платформы для сделки, (б) выбор участников сделки, (в) организация бизнес процессов внутри банка-организатора.

      4. После 2 июля 2013 года, когда вступят в силу новые положения Закона о рынке ценных бумаг, нормативный срок может быть уменьшен до 2,5 месяцев.

      5. По ипотечным облигациям, эмитентом которых является банк, реализации сделки может составить 2 месяца (заключение договоров с участниками сделки и регистрация эмиссионных документов).

      6. Есть набор практических приемов по сокращению сроков реализации сделок секьюритизации, их нужно применять к конкретной ситуации (оригинатору и сделке). В целом же, пока, российские сделки секьюритизации нельзя назвать "сделками быстрого приготовления".

    • Срок зависит от наличия актива для выпуска ИЦБ. Если оригинатор на момент принятия решения о выпуске ипотечных облигаций уже обладает накопленным пулом ипотечных закладных, то срок составит примерно 4-6 месяцев. Если же закладные еще не накоплены, то срок увеличивается на срок, необходимый для накопления пула. Здесь период времени у разных банков может быть различным, в зависимости от темпов выдачи кредитов конкретным банков. Но в среднем сделка может занять около года.

  • Альберт Ипполитов

    Какой необходим минимальный объем кредитного портфеля (ипотечных, авто, потребительских кредитов), чтобы сделка была эффективной?

    • Юрий Туктаров

      1. Думаю, что точкой отсчета является не размер сделки, а размер арбитража, который банк-оригинатор имеет возможность получить от секьюритизации портфеля своих кредитов (при этом арбитраж - разница между ставкой по портфелю и ставкой по облигациям, которые выпускаются в результате секьюритизации).

      2. Отношение банка-оригинатора к размеру арбитража в секьюритизации обычно складывается из его представлений о: (а) стоимости балансового его финансирования (ставки купона по корпоративным облигациям данного банка); (б) ситуации на рынке ценных бумаг; (в) структуре капитала банка и необходимости увеличить размер своей ликвидности (насколько это критично для банка); и (г) доходности по портфелю соответствующих кредитов (закладных).

      3. Как следствие, в зависимости от ситуации у данного конкретного банка его чувствительность к размеру сделки (расходам по ней и размеру арбитража) будет иметь разное значение. Получается, что "эффективность" сделки имеет относительное значение и зависит от конкретных условий, в которых находится банк-оригинатор. Например, в случае если у банка критическая ситуация с ликвидностью, то для него будет приемлемой сделка с любым размером портфеля, главное, чтобы размер арбитража был положительный. Для банков с хорошими условиями по финансированию важно увеличить арбитраж, поэтому для них чем сделка больше, тем лучше (поскольку многие расходы фиксированные и на фоне больших размеров сделки их доля существенным образом снижается).

      4. В действующем законодательстве установлены формальные требования, из которых вытекают ожидания к размеру выпуска облигаций. Например, средства пенсионных накоплений не могут вкладываться в облигации, номинальная стоимость которых меньше 1 млрд рублей. В этой связи, например, желательно, чтобы секьюритизация была на сумму больше 1 млрд рублей. Это приведет к наличию большего количества инвесторов.

    • Здесь эффективность сделки прямо пропорциональна объему и доходности портфеля секьютиризируемых кредитов. В каждом конкретном случае надо считать, принимая в расчет также уровень риска пула.

  • Альберт Ипполитов

    Как можно оценить эффективность такого финансового инструмента как ипотечные сертификаты участия (ИСУ)? Насколько он может быть востребован как оригинатором, так и инвестором?

    • Юрий Туктаров

      1. Альберт у него есть свои преимущества, которые касаются скорости подготовки документов. Однако, есть недостатки относительно базы инвесторов. Как следствие, он сейчас пока интересен для использования по клубному сценарию.

      2. По моему мнению, существенно лучше ситуация станет, когда можно будет по ИСУ делать субординированные классы сертификатов. В таком случае старшие выпуски (транши) могут получить хороший рейтинг. С ним уже связывать все прочие регулятивные последствия.

    • Этот инструмент безусловно интересен оригинатору, как минимум скоростью выпуска и минимальными затратами по сравнению со структурными облигациями. Для инвесторов также инструмент должен быть интересен в виду возможности извлечения повышенного дохода.

  • Альберт Ипполитов

    Какой актив в настоящее время наиболее интересен с точки зрения секьюритизации? Если исходить из оценки следующих параметров: время подготовки сделки, финансовые затраты, эффективность, наличие спроса со стороны инвесторов.

    • Юрий Туктаров

      Альберт,

      1. Мы в своей практике видимо большое количество интереса в отношении потребительских кредитов (как со стороны банков-оригинаторов, так и со стороны инвесторов). Близко к ним стоят автомобильные кредиты, а также кредиты среднему и малому бизнесу. В 2014 году мы увидем больше 10 сделок с такого рода активами (по моему мнению).

      2. Жилищные ипотечные кредиты уже традиционно будут секьюритизироваться в следующем году, при этом в значительных объемах. Здесь ожидаются такие новые активы как военная ипотека, а также портфели, которые сформированы разными оригинаторами. По количеству сделок в 2014 году - больше 15.

      3. Другие активы имеют меньшую популярность. Хотя к ним тоже приходит время и в ближайшее время мы сможем увидеть новые сделки типа CMBS, CDO и WBS.

    • В настоящий момент сложно делать какие-то конкретные выводы по этому вопросу. Рынок секьютиризации еще в зачаточном состоянии, поэтому не накоплена достаточная статистика по всему спектру активов. Хотя потенциально более интересны длинные активы, то есть ипотека.

  • Сергей Гордейко

    В связи с ростом кредитования строящегося жилья насколько осуществима сделка по секьюритизации такого актива?

    • Юрий Туктаров

      Сергей,

      Думаю, что если доходность по жилищным строительным кредитам будет достаточно высокой, то такая сделка будет очень осуществима. На практике мы видем, что по такого рода кредитам ставка близка к ставке по ипотечным кредитам, хотя риски существенно выше.

      У рейтинговых агентств уже есть отдельные методологии для секьюритизации строительных жилищных кредитов. Они готовы к работе над такими сделками. С точки зрения нашего законодательства многие вопросы также могут быть решены. Можно этим заниматься.

      С уважением, Юрий Туктаров

    • На мой взгляд, в ближайшей перспективе сделки по секьюритизации по такому активу совершаться не будут. В соответствии с законом об ИЦБ в части необходимых требований для ипотечного покрытия, права требования по Договору Долевого участия в строительстве не обозначены как удовлетворяющие требованиям. Соответственно в текущей ситуации секьюритизировать кредиты, выданные на строительство крайне сложно. К тому же, российские инвесторы в ИЦБ пока крайне насторожено относятся к такому активу и в качестве обязательного условия выставляют – наличие закладных по кредитам. Для западных инвесторов слишком велики риски в таком сегменте.

  • Игорь Колосинский

    Какая категория учасников долгового рынка покупает в России жилищные облигации с ипотечным покрытием выпушенные ипотечными агентами ?

    Спасибо.

    • Потенциально инструмент может быть интересен для многих категорий инвесторов. В процессе развития рынка спектр потенциальных инвесторов будет расширяться. Однако сейчас основными покупателями ипотечных облигаций являются НПФы и АИЖК.


Блоги участников
Актуальные
Все блоги Все сообщения
Обсуждаемые
Все блоги Все сообщения
Новые
Все блоги Все сообщения
Пресс-релизы
Интервью
Публикации

©2011-2013 ООО «ЛюдиИпотеки». Все права защищены.
ЛюдиИпотеки.рф – аналитическая новостная социальная сеть участников ипотечного рынка
Политика конфиденциальности · Пользовательское соглашение · Правила размещения материалов

Реклама на портале
RSS-сервис
Новости на e-mail
О портале
Обратная связь
Карта сайта
Список участников
Рейтинг активности
Рейтинг блогов

Редакция портала ЛюдиИпотеки.рф не несет ответственности за мнения размещенные в комментариях и информацию, размещенную в новостях. Мнения участников может не совпадать с мнением редакции. При перепечатке материалов портала ЛюдиИпотеки.рф необходимо указывать сайт в качестве источника с активной гиперссылкой.